NutriçãoHigiene e vigilância sanitária
- (IBADE 2020)
As boas práticas para serviços de alimentação são práticas de higiene que devem ser obedecidas pelos manipuladores desde a escolha, compra, local de elaboração e guarda dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento até a venda para o consumidor. A respeito do assunto, pode-se afirmar que :
A) os dutos por onde transitam a gordura e o esgoto devem possuir dimensão compatível ao volume de resíduos, e localizados na área de preparação e armazenamento de alimentos e, ainda, apresentar adequado estado de conservação e funcionamento.
B) a ventilação deve garantir a renovação do ar e a manutenção do ambiente livre de fungos, gases, fumaça, pós, partículas em suspensão, condensação de vapores dentre outros que possam comprometer a qualidade higiênico-sanitária do alimento.
C) devem ser realizadas manutenção programada e periódica dos equipamentos e utensílios e calibração dos instrumentos ou equipamentos de medição, não sendo necessário manter registro dessas operações.
D) as instalações físicas como piso, parede e teto devem ser revestidas de cerâmica ou pintura lavável.
E) os profissionais responsáveis pela higienização das instalações sanitárias bem como aqueles responsáveis pela manipulação de alimentos devem usar o mesmo uniforme pela razão simples de pertencerem ao mesmo núcleo de trabalho.
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