NutriçãoHigiene e vigilância sanitária
- (IADES 2019)
Os procedimentos operacionais padronizados (POPs) são procedimentos escritos de forma objetiva, que estabelecem instruções sequenciais para a realização de operações rotineiras e específicas na produção, no armazenamento e no transporte de alimentos (RDC 275/2002).
Disponível em: <https://www.portal.anvisa.gov.br>. Acesso em: 20 abr. 2019, com adaptações.
Com relação ao exposto, assinale a alternativa correta.
A) O programa de capacitação dos manipuladores em higiene deve ser descrito, sendo determinada a carga horária, o conteúdo programático e a frequência da respectiva realização, sendo opcional o arquivo de registros da participação nominal dos funcionários.
B) Os POPs devem ser monitorados periodicamente, na forma da lei, e, em casos de desvios, a não adoção de medidas corretivas pode ser justificada pela comprovada incapacidade financeira da empresa.
C) O recolhimento de produtos dispensa documentação na forma de procedimentos operacionais, desde que sejam estabelecidas as situações de adoção do programa quanto à forma de segregação dos produtos recolhidos e o destino final destes.
D) Os casos em que os manipuladores apresentem lesão nas mãos, sintomas de enfermidade ou suspeita de problema de saúde que possam comprometer a segurança do alimento devem estar documentados em procedimentos operacionais.
E) As operações de higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios devem conter informações quanto à natureza da superfície a ser higienizada e ao método de higienização e calibragem do equipamento, quando realizada por serviço próprio, além do nome do funcionário responsável pela execução.
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