NutriçãoHigiene e vigilância sanitária
- (NC-UFPR 2019)
O armazenamento realizado de maneira correta evita desperdício e o desenvolvimento de microrganismos indesejáveis, auxilia na conservação e manutenção da qualidade nutricional e na inocuidade dos alimentos. O ato de congelar e descongelar os alimentos faz parte das práticas de conservação e da manipulação segura do alimento. Em relação ao tema, assinale a alternativa correta.
A) O armazenamento sob congelamento consiste na manutenção dos alimentos em temperaturas que variam de -5 ºC a 4 ºC, sendo uma forma segura de armazenar e manter a qualidade nutricional, a inocuidade e propriedades organolépticas dos alimentos por longos períodos.
B) O armazenamento a seco consiste manutenção dos alimentos sob temperatura ambiente (25 a 35 ºC) e em locais com umidade relativa acima de 90%, sendo uma forma segura de manter a qualidade e propriedades organolépticas de grãos e fenos.
C) O armazenamento sob refrigeração consiste na manutenção dos alimentos em temperaturas que variam de 0 a 10 ºC e não apresenta ação esterilizante contra os microrganismos, porém apresenta capacidade de retardar o desenvolvimento microbiológico ou evitar o surgimento de novos agentes deteriorantes.
D) Durante o período de descongelamento, o alimento deve ser mantido sob uma temperatura entre 7 e 40 ºC, podendo ser descongelado em geladeira, com uso de água quente, em microondas ou mantido sobre a pia até seu total descongelamento.
E) Os alimentos descongelados em geladeira não podem ser recongelados sem antes serem cozidos, uma vez que o emprego de temperaturas altas é responsável pela eliminação de microrganismos patogênicos e manutenção da inocuidade do alimento.
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