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EXERCÍCIOS - Exercício 321

  • (INSTITUTO AOCP 2015)

Alérgenos são substâncias de origem natural (ambientais ou alimentares), que podem induzir uma reação de hipersensibilidade em pessoas suscetíveis, que entraram previamente em contato com o alérgeno. Em relação ao assunto, assinale a alternativa correta.


A) As proteínas do leite mais envolvidas na alergia são: caseína, beta-lactoglobulina e alfalactoalbumina.

B) Interações complexas entre antígenos ingeridos, trato digestivo, mastócitos e IgA específico para o antígeno alimentar, levam a hipersensibilidade aos alimentos.

C) A alergia alimentar pode ser definida como uma reação adversa a um antígeno alimentar mediada por mecanismos imunológicos ou fisiológicos.

D) Os mastócitos e basófilos são células efetoras predominantes nas reações alérgicas. Durante a inflamação alérgica, os basófilos migram para os tecidos afetados e contribuem com diversos mediadores. Eles são orientados na produção de citocinas Th1 (IL-4 e IL-13), estimulando a síntese de IgE e a atopia.

E) A gliadina é o principal alérgeno presente no ovo.


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