NutriçãoDiversos
- (COSEAC 2016)
A implantação das Boas Práticas é uma exigência legal e deve ser um objetivo estratégico da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) que busca oferecer uma alimentação que satisfaça a necessidade da população e atenda aos padrões sanitários exigidos. As Boas Práticas de Fabricação, normalmente conhecidas com BPF, são um conjunto de procedimentos estabelecidos que relacionam práticas produtivas, cuidadosamente criadas e revisadas, que se estendem pela elaboração do cardápio e a compra de insumos e componentes, passando pelo processo produtivo, armazenamento e distribuição dos mesmos. A RDC 326/1997 da Anvisa aborda questões relacionadas às BPF, ao longo de todas as etapas produtivas. Sobre esta legislação é correto afirmar que:
A) todo equipamento e utensílio utilizado nos locais de manipulação de alimentos e que possam entrar em contato com o alimento deve ser confeccionado de material que não transmitam substâncias tóxicas, odores e sabores, que sejam absorventes e resistentes à corrosão, e capaz de resistir a repetidas operações, como, por exemplo, a madeira.
B) a coordenação da UAN deve instruir, periodicamente, todas as pessoas que manipulem alimento, no que tange a aspectos higiênico-sanitários referentes à manipulação, ao ambiente e à higiene pessoal.
C) a edificação e instalações físicas devem ser projetadas de forma a permitir o fluxo cruzado das operações a serem realizadas, desde a matéria-prima até a obtenção do produto final.
D) todos os estabelecimentos devem dispor de vestiários e banheiros unissex, convenientemente situados, com lavabos que contenham os itens adequados para uma correta higienização da mão, sendo permitido o uso de toalhas de pano.
E) o uso de luvas na manipulação de alimentos deve obedecer às perfeitas condições de higiene e limpeza, sendo o funcionário orientado a lavar a mão apenas antes de colocar as luvas inicialmente.
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