NutriçãoDiversos (3)
- (PR-4 UFRJ 2012)
Medidas antropométricas simples e de custo acessível, como peso, estatura, circunferências e Índice de Massa Corporal, podem ser utilizadas na avaliação do estado nutricional de idosos. No entanto, devido ao processo de envelhecimento, algumas alterações fisiológicas e nas dimensões corporais devem ser observadas para a escolha do método de avaliação antropométrica. Dentre as alternativas abaixo, indique quais são elas.
A) A obesidade ou adiposidade nos idosos pode estar mascarada pelo peso relativamente normal, e, conseqüentemente, o risco cardiovascular;
B) Os parâmetros normais de peso, assim como a ausência de futuações do peso corporal, indicam, necessariamente, uma estabilidade na composição de massa magra;
C) Devido ao declínio progressivo da estatura, recomenda-se que a estatura seja sempre mensurada através da envergadura do braço, independente da condição física do idoso;
D) Deve-se considerar que o Índice de Massa Corporal, na avaliação do estado nutricional de idosos, é altamente correlacionado com a altura e superestima a gordura corporal;
E) A circunferência da cintura não apresenta boa correlação com o tecido adiposo visceral, o que difculta a avaliação da distribuição de gordura abdominal.
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