NutriçãoHigiene e vigilância sanitária
- (INAZ do Pará 2019)
A Resolução de Diretoria Colegiada - RDC n° 216/2004, alterada pela RDC n° 52/2014 dispõe sobre o regulamento técnico de boas práticas no serviço de alimentação. Com base nesta resolução.
Assinale a alternativa correta a respeito das boas práticas no preparo de alimentos:
A) O descongelamento deve ser efetuado em condições de refrigeração à temperatura inferior a 5ºC ou em forno de microondas quando o alimento for submetido imediatamente à cocção.
B) Após à cocção, os alimentos devem ser mantidos em condições de tempo e de temperatura que não favoreçam a multiplicação microbiana. Para conservação a quente, os alimentos devem ser submetidos à temperatura igual ou superior 40ºC por, no máximo, 2 horas.
C) O processo de resfriamento de um alimento que já passou pela cocção é de extrema importância, uma vez que minimiza o risco de contaminação cruzada e a exposição do mesmo em temperaturas que favoreçam a multiplicação microbiana. A temperatura do alimento preparado deve ser reduzida de 40ºC a 10ºC em até uma hora. Em seguida, o mesmo deve ser conservado sob refrigeração à temperaturas inferiores a 8ºC, ou congelado à temperatura igual ou inferior a -16ºC.
D) As matérias-primas e os ingredientes caracterizados como produtos perecíveis podem ser expostos à temperatura ambiente uma vez que não existe o risco de comprometimento da qualidade higiênico-sanitária do alimento preparado.
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