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NutriçãoFatores que modificam os alimentos (físico químico e biológico)


EXERCÍCIOS - Exercício 27

  • (INAZ do Pará 2019)

A aplicação das técnicas dietéticas tem como finalidade a preservação dos nutrientes, assegurar a qualidade higiênico sanitária, garantir as características sensórias dos alimentos in natura e suas preparações, respeitar a digestibilidade dos alimentos, além de evitar desperdícios e consequentemente garantir economia.

Com base em seus conhecimentos em técnica dietética assinale a alternativa correta :




A) À medida que o ovo envelhece, parte do CO² sai pela porosidade da casca, dando entrada ao ar externo, que vai alcalinizando o ovo. O ar vai entrando e a clara vai ficando espessa, a gema se desloca para o lado tornando a membrana vitelina resistente. O pH interno que se tornou alcalino, favorece o desenvolvimento de germes de putrefação, que produzem gases, fazendo grande pressão e o ovo podre arrebenta.

B) O ovo devido à sua propriedade de coagulação consegue assegurar que os alimentos mantenham o formato desejado, por isso costuma ser utilizado no revestimento em algumas preparações como: bolinhos, croquetes, bife à milanesa, dentre outras preparações.

C) A viscosidade da ovovitelina presente na clara permite a retenção de ar, o que acontece na clara batida usada em merengues, bolos, suflês, dentre outras preparações.

D) A maionese, a gemada e o pudim de leite tem por características coloração de fundo amarelados, sendo a gema responsável por essa coloração graças aos pigmentos xantofila, caroteno e criptoxantina, cuja a concentração independe da alimentação da galinha.


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