NutriçãoMicrorganismos patogênicos e dta’s
- (CESPE / CEBRASPE 2021)
No final da década de 90 do século XX, foram relatados casos de surtos de botulismo relacionados ao consumo de palmito em conserva. Na época, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) tornou obrigatória uma etiqueta de rotulagem nesse produto, com os seguintes dizeres: “Para sua segurança, este produto só deverá ser consumido após fervido no líquido de conserva ou em água, durante 15 minutos”. Essa exigência permaneceu até o ano de 2008.
Assinale a opção que apresenta os pontos críticos de controle que os fabricantes devem adotar para impedir a formação da toxina botulínica em conservas.
A) aplicar luz ultravioleta sobre a conserva e, em seguida, pasteurizá-la
B) pasteurizar o produto e, em seguida, mantê-lo em pH abaixo de 4,5
C) esterilizar as embalagens primárias e higienizar as matérias-primas
D) pasteurizar o produto e, em seguida, mantê-lo em anaerobiose
E) uniformizar os tamanhos dos palmitos e, em seguida, pasteurizá-los
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