NutriçãoMicrorganismos patogênicos e dta’s
- (CESPE / CEBRASPE 2021)
A vigilância epidemiológica, ao analisar um surto em uma escola, obteve os seguintes dados: a média de tempo do surgimento dos primeiros sintomas foi de 2,5 horas; após a ingestão do alimento, as pessoas apresentaram náusea, vômito e cólica abdominal; o alimento consumido (carne ensopada) havia sido preparado 24 horas antes do consumo e deixado sobre fogão. Na análise laboratorial, foi detectado que o agente etiológico era o Staphylococcus aureus.
Acerca dessa situação hipotética, assinale a opção correta.
A) A intoxicação poderia ter sido evitada se a refeição, antes de ser servida, fosse aquecida a temperatura acima de 75 °C por, no mínimo, 15 minutos.
B) Os sintomas mencionados geralmente permanecem por dias e até meses.
C) O período de incubação é compatível com a existência de toxina pré-formada no alimento, o que caracteriza a intoxicação alimentar.
D) Os animais domésticos são o principal reservatório do microrganismo detectado na análise laboratorial.
E) A intoxicação poderia ter sido evitada se o alimento tivesse sido mantido à temperatura de 45 °C.
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