NutriçãoMicrorganismos patogênicos e dta’s
- (VUNESP 2019)
Os fungos podem contaminar grãos e frutas bem como estar presentes em alimentos como o leite. Além de causar transformações indesejáveis, causam diferentes graus de deterioração e podem trazer riscos à saúde humana e animal devido à produção de micotoxinas.
A esse respeito, é correto afirmar que
A) dentre os problemas de saúde que podem acometer humanos e outros animais, estão a mutagenicidade, carcinogenicidade e teratogenicidade. É necessário um rígido controle somente na área produtiva.
B) muitos animais podem ser contaminados com grãos com micotoxinas. Esse fator não oferece risco para quem consumir sua carne e seu leite, pois não são retidas no organismo animal.
C) a produção de micotoxinas depende do crescimento fúngico, portanto pode ocorrer em qualquer época do crescimento, colheita ou estocagem do alimento. Por outro lado, as micotoxinas não permanecem no alimento após a destruição dos fungos que as produziram.
D) dentre os fatores envolvidos na produção de micotoxinas, estão apenas os relacionados à própria fisiologia e bioquímica dos fungos toxigênicos.
E) as micotoxinas são mais sensíveis ao tratamento químico, como a patulina que não é destruída na pasteurização do suco de maçã, mas perde sua atividade biológica em meio alcalino.
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