NutriçãoDiversos (4)
- (CESPE 2009)
A vitamina A é um nutriente encontrado apenas em alimentos de
origem animal, nas formas de retinol, retinil, retinal e ácido retinóico.
Os vegetais fornecem provitaminas A, como o ae o β-caroteno e a
β-criptoxantina, que podem ser biologicamente transformadas em
vitamina A em organismos animais. O mais ativo dos carotenóides
provitamínicos A é o β-caroteno, sendo também o mais distribuído em
alimentos. Além disso, o consumo regular de alimentos-fonte de
substâncias fitoquímicas tem sido recomendado em função de
componentes antioxidantes, os quais podem produzir ação protetora
efetiva contra processos oxidativos que naturalmente ocorrem no
organismo.
F. M. Campos e G. P. Rosado. Novos fatores de conversão de
carotenóides provitamínicos A. In: Ciência e Tecnologia
de Alimentos, Campinas, p. 571-578, 2005.
Ainda sobre a importância do consumo de frutas e hortaliças apresentada no texto, assinale a opção correta.
A) Entre as substâncias que compõem o grupo de carotenóides, o licopeno é um fitoquímico que pode interagir com espécies de oxigênio extremamente reativas, envolvidas em processos oxidativos como envelhecimento precoce, entre outros.
B) O consumo de frutas, principalmente aquelas de coloração vermelha/azul, favorece a ingestão de compostos fenólicos e de antioxidantes naturais. No entanto, produtos industrializados não têm a mesma propriedade, porque o uso de tais substâncias fitoquímicas se limita à solubilidade em solventes orgânicos.
C) O consumo de hortaliças verdes é recomendado porque as clorofilas são substâncias antioxidantes, que podem retardar ou inibir o início ou propagação das reações de oxidação em cadeia, as quais podem comprometer a saúde do indivíduo.
D) Sobre as fontes de substâncias antioxidantes, a literatura relata que a dieta é um fator externo que fornece apenas componentes fitoquímicos que inibem tais reações no organismo humano.
E) Os radicais livres são átomos ou moléculas que atuam como mediadores para a transferência de elétrons, mas não são produzidos durante as reações bioquímicas, uma vez que estas visam o aproveitamento dos nutrientes.
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