NutriçãoNutrição do idoso
- (COTEC 2021)
Com o avanço da idade e da fragilidade, o idoso possui maior risco de apresentar problemas nutricionais, pois o envelhecimento diminui a capacidade de ingerir, digerir, absorver e metabolizar os nutrientes do alimento. Entre esses nutrientes, estão as vitaminas e os minerais, classificados como macro e micronutrientes que possuem um papel vital na saúde dos idosos. Sobre esse assunto, analise as afirmativas abaixo e assinale Vpara as verdadeiras e Fpara as falsas.
( ) A xerostomia, comum em idosos, causa problemas com o gosto, a fala, a tolerância ao uso de próteses, susceptibilidade à cárie, doença periodontal e bucal. ( ) A vitamina D é imprescindível para absorver o cálcio no organismo, apresentando importante influência na composição óssea e no metabolismo, e sua carência aumenta o número de fraturas ósseas devido à osteopenia e contribui também para a osteoporose. ( ) A hipovitaminose B12 causa anemia, alterações neurológicas (depressão, demência e diminuição da função cognitiva), além de anemia perniciosa, bastante frequente nos idosos. ( ) A vitamina E, em conjunto com a atividade imunológica dos leucócitos, promove a resistência contra infecções, age na redução do ferro, da forma férrica para a forma ferrosa no trato intestinal, facilitando sua absorção, e a sua ação antioxidante pode diminuir os efeitos do envelhecimento. ( ) O cobre é um mineral importante por sua baixa ingestão, é de difícil ajuste no consumo alimentar dos idosos e sua carência colabora para a diminuição da função do sistema imunológico, da cicatrização de feridas, da percepção gustativa, anorexia, entre outros. Assinale a alternativa CORRETA,considerando as afirmativas de cima para baixo:
A) F; V; V; V; F.
B) V; F; V; F; V.
C) F; V; V; V; F.
D) V; V; V; F; F.
E) V; V; F; F; F.
Próximo:
EXERCÍCIOS - Exercício 111
Vamos para o Anterior: Exercício 109
Tente Este: Exercício 93
Primeiro: Exercício 1
VOLTAR ao índice: Nutrição