NutriçãoNutrição do idoso
- (COTEC 2019)
A senescência começa com a concepção e termina com a morte. Durante os períodos iniciais de crescimento, predomina o anabolismo e, depois da maturidade fisiológica, o catabolismo. O envelhecimento é marcado por perda progressiva da massa corpórea e mudanças na maioria dos órgãos e sistemas. Sobre o envelhecimento e os fatores clínicos que interferem no padrão alimentar do idoso, analise as afirmativas e marque Vpara as verdadeiras e Fas falsas.
( ) O aumento da produção de saliva no idoso é potencializada pelo uso de vários medicamentos. ( ) A hipocloridria secundária à redução do número de células parietais pode levar à disbiose intestinal com alteração da estrutura e da função intestinal, promovendo obstipação e perdas nutricionais. ( ) A disponibilidade e a absorção de cálcio no intestino delgado estão diminuídas, contribuindo para a deficiência de cálcio e o desenvolvimento da raquitismo do idoso. ( ) A redução da motricidade do aparelho digestivo e a redução da ingestão hídrica, devido às alterações no mecanismo da sede, podem levar à constipação e à desidratação. ( ) A digestão proteica, bem como o aproveitamento de ferro e vitamina B12, podem estar comprometidos em consequência da diminuição do ácido clorídrico e do fator intrínseco, colocando o idoso em risco de anemia megaloblástica e perda excessiva de massa magra.
A alternativa que contém a sequência CORRETA, de cima para baixo, é:
A) F; V; F; F; V.
B) V; V; F; V; F.
C) F; V; F; V; V.
D) F; V; V; F; V.
E) V; V; F; V; V.
Próximo:
EXERCÍCIOS - Exercício 71
Vamos para o Anterior: Exercício 69
Tente Este: Exercício 71
Primeiro: Exercício 1
VOLTAR ao índice: Nutrição