NutriçãoGuia alimentar da população brasileira e pirâmide alimentar
- (CESPE / CEBRASPE 2020)
Tendo como referência o Guia Alimentar para a População Brasileira, uma técnica em nutrição, durante oficina de educação nutricional que ministrava, explicou a classificação NOVA e solicitou aos alunos que formassem grupos e organizassem os alimentos segundo essa classificação, a saber: A) alimentos in naturae minimamente processados; B) ingredientes culinários; C) alimentos processados; e D) alimentos ultraprocessados. Formaram-se três grupos, que realizaram a atividade e justificaram suas escolhas da seguinte forma. C
O grupo 1 classificou arroz, feijão, verduras, coalhada e farinha de mandioca como A, alegando que limpeza, remoção de partes não comestíveis, secagem, embalagem, pasteurização, resfriamento, congelamento, moagem e fermentação são exemplos de processos mínimos que transformam alimentos in naturaem minimamente processados. O grupo 2 classificou biscoitos recheados, macarrão instantâneo e salgadinhos de pacote como D, alegando que esses alimentos possuem teor reduzido de fibras, devido à ausência ou à presença limitada de alimentos in natura ou minimamente processados. O grupo 3 classificou cebola preservada em salmoura, atum enlatado, extrato de tomate, pão feito de farinha, levedura, água e sal como C, alegando que é recomendável limitar o uso de alimentos processados, que devem ser consumidos em pequenas quantidades, como ingredientes de preparações culinárias ou como parte de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.
Considerando-se as classificações e justificativas apresentadas pelos três grupos nessa situação hipotética, é correto afirmar que
A) apenas o grupo 2 está certo.
B) apenas o grupo 3 está certo.
C) apenas os grupos 1 e 2 estão certos.
D) apenas os grupos 1 e 3 estão certos.
E) todos os grupos estão certos.
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