NutriçãoObesidade e transtornos alimentares
- (IADES 2020)
Uma adolescente de 14 anos de idade compareceu ao
ambulatório de nutrição acompanhada da mãe. A garota
participa da equipe de ginástica artística da escola e demonstra
muita preocupação com o peso corporal. A mãe relata que a
filha come bem, mas está engordando muito. Diz que chama a
atenção da filha quando esta come biscoitos recheados ou
chocolates ou ingere refrigerante, sendo que não compra mais
esses alimentos para casa. Em particular, a adolescente relata
que esconde comida e que tem compulsões alimentares,
seguidas de vômitos provocados e do uso de laxantes. Ainda
refere câimbras e fadiga. Ao exame físico, há presença de sinais
de desidratação leve e edema de glândulas salivares. Sem sinais
de depleção de reservas adiposas e musculares. Apresenta
escore Z +1 na curva de crescimento de IMC por idade.
Com base nesse caso clínico e nos conhecimentos correlatos,
julgue o item a seguir.
Na BN, é necessário um planejamento alimentar que inclua pouco fracionamento das refeições e a eliminação dos alimentos “gatilhos” de compulsão, evitando-se ingestão energética excessiva.
C) Certo
E) Errado
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