NutriçãoNutrição do idoso
- (FURB 2019)
O processo do envelhecimento acarreta alterações fisiológicas e do estado nutricional, e o cuidado nutricional traz impactos significativos sobre a saúde e o bem-estar do idoso. Sobre as particularidades nutricionais na terceira idade, assinale a alternativa correta:
A) O ácido graxo ômega-3 se relaciona com redução da agregação plaquetária e da pressão arterial, bem como de marcadores inflamatórios. Esse ácido graxo tem propriedades antiaterogênicas devido à ação antiinflamatória e capacidade de reduzir o LDL-colesterol e o VLDL-colesterol.
B) A xerostomia é um sintoma clínico apresentado por muitos idosos, o que ocorre essencialmente pelo aumento da função das glândulas salivares com a idade
C) A constipação intestinal tem alta prevalência em idosos. Sua etiologia é multifatorial, com destaque para sedentarismo, alimentação pobre em fibras, depressão, uso de medicamentos que alteram a motilidade do trato gastrintestinal e alterações neuromusculares.
D) O cálcio merece atenção no cuidado nutricional do idoso, especialmente por sua relação com as doenças osteometabólicas, como a osteoporose. O aporte nutricional adequado do nutriente pode prevenir a perda óssea relacionada com a deficiência em estrogênio, compensando a perda da densidade mineral óssea no período da perimenopausa.
E) A correta avaliação do consumo alimentar do idoso é fundamental para o diagnóstico nutricional. O inquérito “Recordatório de 24 horas” é amplamente recomendado para esse ciclo de vida, pela precisão das informações e possibilidade de calcular a adequação do consumo alimentar habitual.
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