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NutriçãoDoenças cardiovasculares


EXERCÍCIOS - Exercício 88

  • (IESES 2022)

Considerando o papel da alimentação como fator de proteção - ou de risco - para ocorrência de grande parte das doenças e das causas de morte atuais, considera-se que a inserção universal, sistemática e qualificada de ações de alimentação e nutrição na atenção primária à saúde, integrada às demais ações já garantidas pelo SUS, poderá ter um importante impacto na saúde de pessoas, famílias e comunidades. Sendo esse nível de atenção o primeiro contato da população dentro do sistema de saúde, os profissionais devem incorporar uma visão ampla que considere as próprias condições de vida dos sujeitos e comunidades e, ainda, o contexto social de manifestação do processo saúde-doença. A ação do nutricionista na atenção primária à saúde deve-se pautar pelo compromisso e pelo conhecimento técnico da realidade epidemiológica e das estratégias e das ferramentas de ação em saúde coletiva.

Em um paciente com hipertensão arterial, por exemplo, são considerados macro determinantes sociais da saúde, tais como:




A) Influência das redes comunitárias e de apoio e consumo alimentar.

B) Condições de vida e de trabalho e disponibilidade de alimentos.

C) Fatores genéticos e disponibilidade de alimentos.

D) Condições econômicas, culturais e ambientais da sociedade.

E) Fatores genéticos, comportamento e o estilo de vida individual.


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