NutriçãoDoenças cardiovasculares
- (Instituto UniFil 2019)
M.J., mulher, 45 anos, obesa, tabagista e divorciada, procurou o pronto atendimento da UBS perto de sua casa queixando-se de dor de cabeça, mal estar e vertigem. Ao passar pela triagem da equipe de enfermagem, foi constatada uma Pressão Arterial de 180 por 100 mmHg. De acordo com o caso clínico descrito, assinale a alternativa incorreta.
A) São fatores de risco para Hipertensão Arterial (HA): idade (envelhecimento), sexo e etnia (sendo maior entre mulheres e pessoas de raça negra/cor preta), excesso de peso e obesidade, ingestão excessiva de sódio, consumo crônico e elevado de bebidas alcoólicas, sedentarismo, fatores socioeconômicos e genética.
B) A dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) enfatiza o consumo de frutas, hortaliças e laticínios com baixo teor de gordura; inclui a ingestão de cereais integrais, frango, peixe e frutas oleaginosas; preconiza a redução da ingestão de carne vermelha, doces e bebidas com açúcar. Ela é rica em potássio, cálcio, magnésio e fibras e contêm quantidades reduzidas de colesterol, gordura total e saturada. A adoção desse padrão alimentar reduz a pressão arterial.
C) Estudos comprovam que para cada 5% de perda ponderal de peso corporal há a diminuição de 20 a 30% da pressão arterial.
D) Estudos recentes sugerem que o consumo de café em doses habituais está associado com maior incidência de hipertensão arterial e com elevação da pressão arterial.
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