NutriçãoInquéritos alimentares
- (IFPI 2019)
A avaliação sistemática do consumo alimentar individual ou coletivo consiste em uma ação de vigilância em saúde, medida importante para nortear o cuidado em saúde na população. Existem diversos métodos de avaliação do consumo alimentar, os quais apresentam vantagens e limitações que precisam ser consideradas no momento da aplicação.
Sobre os métodos e instrumentos utilizados para conhecer o padrão de consumo alimentar, marque a opção correta
A) O registro alimentar consiste na anotação diária familiar das quantidades de todos os alimentos e bebidas consumidos durante o dia, com exceção do final de semana, por ser período atípico, o que poderia comprometer a análise final.
B) O Questionário de Frequência do Consumo Alimentar é um método comumente utilizado para verificar a associação entre dieta e doença e a sua avaliação permite uma avaliação quantitativa prospectiva da ingestão alimentar.
C) Os formulários de avaliação de marcadores de consumo alimentar adotados atualmente pelo Ministério da Saúde na Atenção Básica em Saúde consideram os aiimentos consumidos no dia anterior e são diferenciados por período de vida.
D) A História Alimentar permite estimar a ingestão por meses ou anos e é bastante utilizada em pesquisas populacionais pelo baixo custo e pelo curto tempo demandado para obtenção e análise dos dados.
E) A pirâmide alimentar é uma representação gráfica recomendada pelo Ministério da Saúde para auxiliar a utilização do método recordatório de 24h entre pessoas que apresentam limitação de memória.
Próximo:
EXERCÍCIOS - Exercício 7
Vamos para o Anterior: Exercício 5
Tente Este: Exercício 8
Primeiro: Exercício 1
VOLTAR ao índice: Nutrição