PortuguêsInterpretação de textos (7)
- (FCC 2007)
Atenção :As questões de números 16 a 20 baseiam-se no texto apresentado abaixo.
O apetite é, antes de tudo, um instinto. Precisamos comer para sobreviver, assim como precisamos respirar, beber e dormir. É um instinto tão poderoso que pessoas esfomeadas não conseguem pensar em outra coisa senão em comida. Mas os seres humanos, ao longo de sua evolução, transformaram o ato de comer em algo muito mais significativo do que a mera satisfação de uma necessidade. Comer é prazer. É uma das mais ricas experiências sensoriais que podemos ter. Comer é, também, um ato emocional. Traz conforto, tranqüilidade e, às vezes, culpa. Influencia nosso humor e nossa disposição. Para alguns, chega a ser uma experiência espiritual. Nossa sociedade se mobiliza em torno da comida. A cultura de cada país se define, umas mais do que outras, por sua gastronomia. Quase não o percebemos, mas a produção, a distribuição e o preparo de alimentos são, há muito tempo, as principais atividades econômicas da humanidade. E nossa relação com a comida ainda comanda boa parte da atenção de governos, da mídia, da comunidade científica e de outras instituições. O apetite e a maneira pela qual o satisfazemos são questões muito mais complexas do que se pode imaginar. Antes que se dê uma mordida num sanduíche qualquer, ocorrem dezenas de transações comerciais, enquanto centenas de fatores ambientais influenciam inúmeros processos biológicos e psicológicos no corpo. Compreender como essas forças interagem e como são capazes de nos afetar pode ter um profundo impacto na qualidade e na quantidade de vida que teremos. (Adaptado de Rodrigo Velloso. Superinteressante, fevereiro de 2004, p.67)
Conclui-se corretamente do texto que
A) a alimentação, mesmo quando resulta do gosto pessoal na escolha do que vai ser ingerido, decorre de antigos hábitos instintivos dos seres humanos.
B) a sensação de fome, por ser um instinto atávico na espécie humana, geralmente provoca reações emocionais nem sempre apropriadas à vida em sociedade.
C) a culinária de alguns países tem merecido atenção dos governantes, como meio de obter vantagens econômicas de sua exploração comercial e divulgação no mundo todo.
D) as escolhas referentes à forma e à variedade da alimentação podem refletir-se na qualidade e no tempo de vida de cada pessoa.
E) a complexidade das funções orgânicas ligadas ao ato de comer dificilmente permitiria uma percepção exata de seu mecanismo.
Próximo:
EXERCÍCIOS - Exercício 457
Vamos para o Anterior: Exercício 455
Tente Este: Exercício 3
Primeiro: Exercício 1
VOLTAR ao índice: Português
Novidade!
Clique aqui para baixar os próximos exercícios.
Depois de baixados, você poderá estudar mesmo sem estar conectado :-)
(Funciona melhor com o navegador Chrome atualizado)