NutriçãoPlanejamento físico-funcional
- (COPESE - UFPI 2022)
O planejamento físico-funcional dos diferentes setores de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) visa permitir um fluxo linear, evitando cruzamentos e retrocessos que comprometam a qualidade das refeições. Deve haver uma composição necessária para os diferentes processos de trabalho, o que inclui também diretrizes para a localização das UANs e características da construção. Nesse sentido, assinale a opção INCORRETA:
A) Pode-se optar por parede de vidro, a partir da altura da meia parede, nas áreas de pré-preparo de carnes ou outras que requeiram a climatização do setor, evitando o isolamento dos funcionários que trabalham nesses setores.
B) Devem existir lavatórios exclusivos para a higienização das mãos nas áreas de manipulação de alimentos (inspeção, armazenamento, produção e distribuição), em posições estratégicas e em número suficiente
C) São características da estocagem seca, também conhecida como despensa ou almoxarifado: porta única, com borracha de vedação na parte inferior; ventilação natural cruzada ou mecânica; temperatura não superior a 26ºC; umidade relativa do ar em torno de 50% a 60%; presença de ralos ou canaletas para facilitar a limpeza interna.
D) É importante planejar uma câmara fria diária (depósito diário), em uma UAN de grande e extraporte, a fim de facilitar as atividades relacionadas ao preparo e controle de expedição dos alimentos refrigerados.
E) É recomendado que exista na UAN uma área externa destinada a guardar embalagens - caixotes, latas, vidros ou outras embalagens vazias, retornáveis ou não – até que ocorra a remoção ou o descarte desses recipientes.
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