NutriçãoDoenças hepáticas e biliares
- (CONTEMAX 2020)
A insuficiência hepática crônica (IHC) é definida como falência global do fígado, relacionada à agressão contínua ao parênquima hepático, ocasionada por vários agentes etiológicos, como uso de etanol, infecção viral, acúmulo de gordura citoplasmática ou doença autoimune. Ocorre quando a redução da capacidade funcional do fígado ultrapassa 80% e, nessa condição de falência hepática, observa-se alta taxa de mortalidade. Hepatopatas têm seu estado nutricional comprometido ao longo da evolução clínica. A desnutrição interfere, negativamente, na evolução clínica do hepatopata e está associada:
A) à melhora da qualidade de vida, redução da taxa de complicações e mortalidade.
B) ao aumento da morbidade e da mortalidade, com maior suscetibilidade para complicações infecciosas.
C) à bioimpedância multicompartimental.
D) ao equilíbrio dos processos anabólicos e catabólicos.
E) à retenção hídrica, com a presença de ascite e edema periférico, associada à hipoalbuminemia.
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