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NutriçãoDiversos (4)


EXERCÍCIOS - Exercício 105

  • (CESPE 2009)

A importância do consumo de alimentos-fonte de fibras alimentares na prevenção de transtornos gastrointestinais e(ou)
metabólicos, se deve à composição química das paredes celulares das células vegetais que são constituídas por uma rede
tridimensional, heterogênea, com zonas cristalinas e amorfas, que apresentam áreas hidrofílicas e hidrofóbicas. A integridade dessa
rede é mantida por ligações físicas e químicas com diferentes graus de coesão e tais características explicam as propriedades físico-
químicas das fibras alimentares e determinam seus efeitos fisiológicos
R. A. C. Araújo e W. M. C. Araújo. Fibras alimentares. In: Revista brasileira de nutrição clínica, p. 201-9, 1998.
Considere dois produtos alimentícios, cujas informações nutricionais indiquem que: o produto A é constituído por aveia integral
em flocos e prensada, com teor de fibra alimentar igual a 10 g e teor de carboidratos igual a 63 g; o produto B é constituído por farelo
de trigo, com teor de fibra alimentar igual a 12 g, dos quais 11 g correspondem à fração de fibra insolúvel, e fração de carboidratos
igual a 18 g.
Ainda com relação às informações apresentadas no texto acima, assinale a opção correta.



A) A relação amilose/amilopectina nos produtos A e B, o grau de cristalinidade dessas moléculas e o tipo de benefíciamento do produto industrializado afetam sua digestibilidade, mas não comprometem os efeitos fisiológicos.

B) A taxa e a extensão do processo de digestão dos produtos A e B ao longo do trato gastrointestinal e o metabolismo dos monômeros absorvidos, influenciam seu valor nutricional.

C) A fração de amido resistente presente no produto A é constituída por polímeros de amido retrogradado (principalmente de amilose), formados quando o amido é resfriado após a gelatinização.

D) Os efeitos fisiológicos do amido resistente diferem daqueles apresentados pelas fibras alimentares no trato gastrointestinal isto porque essa fração de carboidratos não é substrato para as bactérias do cólon.

E) Os produtos A e B podem ser classificados no grupo dos alimentos com alegação de propriedade de saúde.


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