NutriçãoCarnes
- (FCM 2016)
A presença de contaminação por mercúrio em alimentos é relacionada,
principalmente, ao pescado. O mercúrio é um elemento
natural que pode estar na água, no ar e no solo, distribuído no
ambiente naturalmente e por processos antropogênicos. Uma
das formas mais comuns de exposição ao mercúrio é através da
dieta, especialmente pelo consumo de peixes e frutos do mar. No
Brasil, a região mais afetada é a Amazônia, por ter o solo rico em
mercúrio, e a erosão, o desmatamento, a queima de biomassa
e mineração de ouro sobrecarregam os sistemas aquáticos locais.
Nesta região, monitoramentos de exposição e de efeitos na
população são realizados. No sistema nervoso, alvo principal da
toxicidade do mercúrio, observam-se principalmente alterações
no seu desenvolvimento e alterações de comportamento nas populações
expostas (CALDAS; JARDIM, 2012; WHO, 2008).
Analise as afirmativas abaixo sobre a contaminação de alimentos com mercúrio.
I- Os Elasmobrânquios (ordem de peixes à qual pertencem os cações) são os peixes que mais concentram o mercúrio na forma inorgânica.
II- O processo de conversão a metilmercúrio ocorre em sedimentos de águas doces e salgadas, processo esse conduzido por micro-organismos.
III- Os peixes, localizados no topo da cadeia alimentar (espécies predatórias), tendem a apresentar quantidades menores de metilmercúrio, a forma tóxica do metal, que vai sendo inativada ao longo da cadeia.
IV- A acumulação biológica dá-se ao longo da cadeia alimentar, na forma de metilmercúrio, que é a forma mais absorvida pelo homem, e mais tóxica.
São corretas as afirmativas
A) I e II.
B) I e III.
C) II e IV.
D) III e IV.
E) I, II, III e IV.
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