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NutriçãoAditivos e coadjuvantes tecnológicos


EXERCÍCIOS - Exercício 10

  • (IBFC 2019)

“De maneira muito genérica, poderíamos considerar que aditivos são aqueles produtos ou conjunto de produtos que são adicionados ao alimento, visando melhorar suas qualidades organolépticas e nutricionais ou que estão presentes nesse alimento através da contaminação in natura ou no processamento e armazenamento” (BOBBIO & BOBBIO, 2001).
Com relação a esse tema, assinale a alternativa correta


A) Betalaína, caramelo, melanoidinas e “clorofila cúprica” são corantes naturais ou deles derivados, que não são permitidos pela legislação brasileira para uso em alimentos

B) Quelantes como o EDTA (Etilenodiaminotetra-acético) podem ser utilizados como aditivos em alimentos, no entanto diminuem o efeito conservante de ácidos fracos contra bactérias Gram-negativas

C) Ácidos orgânicos, como ácidos acético, láctico e benzoico, inibem a multiplicação de células bacterianas e fúngicas e possuem sua atividade ótima de inibição em pHs baixos

D) Nitrito e nitrato são tradicionais sais de cura utilizados para prevenir a multiplicação microbiana em carnes, embora não sejam eficientes na prevenção da multiplicação do Clostridium botulinum


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