NutriçãoAditivos e coadjuvantes tecnológicos
- (IBFC 2019)
“De maneira muito genérica, poderíamos considerar que aditivos são aqueles produtos ou conjunto de produtos que são adicionados ao alimento, visando melhorar suas qualidades organolépticas e nutricionais ou que estão presentes nesse alimento através da contaminação in natura ou no processamento e armazenamento” (BOBBIO & BOBBIO, 2001).
Com relação a esse tema, assinale a alternativa correta
A) Betalaína, caramelo, melanoidinas e “clorofila cúprica” são corantes naturais ou deles derivados, que não são permitidos pela legislação brasileira para uso em alimentos
B) Quelantes como o EDTA (Etilenodiaminotetra-acético) podem ser utilizados como aditivos em alimentos, no entanto diminuem o efeito conservante de ácidos fracos contra bactérias Gram-negativas
C) Ácidos orgânicos, como ácidos acético, láctico e benzoico, inibem a multiplicação de células bacterianas e fúngicas e possuem sua atividade ótima de inibição em pHs baixos
D) Nitrito e nitrato são tradicionais sais de cura utilizados para prevenir a multiplicação microbiana em carnes, embora não sejam eficientes na prevenção da multiplicação do Clostridium botulinum
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