NutriçãoMicrorganismos de importância nos alimentos
- (VUNESP 2019)
Num determinado experimento de fermentação, utilizando caldo de cana, os microrganismos consumiram a sacarose do mosto, convertendo-a em etanol. Num dos experimentos, observou-se floculação. O analista analisou corretamente apenas uma das considerações:
A) a floculação ocorreu nos processos de pH inicial mais alto. Houve pouca variação da concentração de açúcares, convertendo menos substrato em produto. A afinidade com o meio tornou-se mais lenta, dificultando o consumo do substrato e a conversão em etanol, levando as leveduras a flocularem.
B) quando o pH não está favorável ao desenvolvimento dos microrganismos, pode-se fazer correção, medindo-se o valor inicial em pHmetro e adicionando ácido sulfúrico. Este, além de fazer assepsia, através da protonação, altera a carga dos sítios reativos, com consequente aumento do pH do meio.
C) as leveduras são mesófilas, e temperaturas entre 26 e 35 ºC são favoráveis para produção de etanol. A velocidade de conversão de açúcares em etanol é inversamente proporcional à temperatura do mosto, fator que inibe a contaminação bacteriana.
D) controle de altos teores alcoólicos e temperatura afetam diretamente o rendimento da produção de etanol. Já a acidez elevada do meio e a presença de sulfito não determinam o rendimento do processo.
E) os fermentadores trabalham em condições assépticas, os descontínuos são considerados um sistema fechado, sem aeração e controle de pH. Em processos descontínuos e semicontínuos, todo o substrato é fornecido no início da fermentação, enquanto que nos demais processos o substrato é adicionado ao longo do cultivo.
Próximo:
EXERCÍCIOS - Exercício 3
Vamos para o Anterior: Exercício 1
Tente Este: Exercício 7
Primeiro: Exercício 1
VOLTAR ao índice: Nutrição