NutriçãoFibra alimentar
- (IESES 2022)
O consumo da quantidade adequada de fibras alimentares é importante na alimentação e na redução de peso, pois contribui para a redução na ingestão energética, o aumento no tempo de esvaziamento gástrico, a diminuição da secreção de insulina e o aumento da sensação de saciedade. Manter alimentação rica em frutas, legumes e verduras (FLV) pode reduzir o risco de acidentes cerebrovasculares, de outras doenças cardiovasculares, de diabetes tipo 2, além de proteger contra certos tipos de câncer, como de boca, estômago e cólon. Sempre que houver aumento no consumo de fibras é necessário que também ocorra aumento no consumo de água, independentemente do tipo de fibra, pois, para algumas pessoas, o consumo de fibras em excesso pode causar constipação e flatulência. Há dois tipos de fibras: as insolúveis e as solúveis em água. Assinale a alternativa correta:
A) Fibras solúveis: Dão textura firme a alguns alimentos, como o farelo de trigo e frutas, legumes e verduras. Estas fibras ajudam o intestino a funcionar melhor, pois retêm uma quantidade maior de água, produzindo fezes mais macias e com mais volume.
B) Fibras solúveis: Principais fontes: farelos de trigo, grãos integrais, nozes, amêndoas, amendoim, casca de frutas – como maçã, pera – e legumes e verduras como ervilha fresca, cenoura crua, entre outras.
C) Fibras insolúveis: Dão textura firme a alguns alimentos, como o farelo de trigo e frutas, legumes e verduras. Estas fibras ajudam o intestino a funcionar melhor, pois retêm uma quantidade maior de água, produzindo fezes mais macias e com mais volume.
D) Fibras insolúveis: Depois de ingeridas, transformam-se em gel, permanecendo mais tempo no estômago e dando uma sensação maior de saciedade. Esse “gel” atrai as moléculas de gordura e de açúcar, que são eliminadas pelas fezes. Dessa forma, as fibras insolúveis ajudam a reduzir os níveis de colesterol e de glicemia do sangue
E) Fibras insolúveis: Principais fontes: leguminosas (feijão, lentilha, ervilha), nas sementes, nos farelos de aveia, de cevada, de arroz, nas frutas, legumes e verduras.
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