VeterináriaVigilância internacional vigilância sanitária e mapa
- (AMEOSC 2021)
A alimentação higiênica é uma das condições essenciais para a promoção e a manutenção da saúde e deve ser assegurada pelo controle eficiente da qualidade sanitária do alimento em todas as etapas da cadeia alimentar. A deficiência nesse controle é um dos fatores responsáveis pela ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). A higiene dos alimentos consiste, portanto, na adoção de medidas preventivas e de controle para a remoção de agentes causadores de doenças. A Escherichia coli é um agente causador de DTA e seu fator determinante na ocorrência da doença e o que ela causa são:
A) Água e leite contaminados/ostras de fontes contaminadas/alimentos contaminados ou vetores; causando a febre tifoide.
B) Utilização de água contaminada na lavagem, preparo dos alimentos/destino inadequado dos dejetos e águas residuais/verduras irrigadas e/ou refrescadas com água contaminada/ higiene pessoal inadequada; causando a cólera.
C) Utilização de alimentos contaminados, principalmente água e mariscos; causando Shigeloses.
D) Utilização de água contaminada na lavagem, preparo dos alimentos ou refrescagem das verduras; causando a gastroenterite.
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