NutriçãoInquéritos alimentares
- (COTEC 2019)
Diferentes métodos podem ser utilizados para avaliar o consumo alimentar dos indivíduos. Entretanto, sua validade e reprodutibilidade dependem, em parte, da habilidade do pesquisador e da cooperação do sujeito que está sendo investigado. Sobre os tipos de inquéritos alimentares, suas vantagens e limitações, assinale a alternativa CORRETA.
A) O recordatório de 24 horas (R24h) pode ser aplicado a indivíduos de diferentes faixas etárias, como também àqueles com baixo nível de escolaridade. Além disso, esse tipo de inquérito alimentar tem a vantagem de não requerer o treinamento do pesquisador (entrevistador).
B) Tanto o método R24h como o questionário de frequência alimentar (QFA) avaliam a dieta atual e estimam valores absolutos da ingestão de energia e nutrientes amplamente distribuídos no total de alimentos oferecidos ao indivíduo.
C) O registro alimentar por peso do alimento possibilita maior acurácia e precisão quantitativa dos alimentos, não interfere no padrão alimentar, mas tem como limitação depender da memória do pesquisador (entrevistador).
D) O registro alimentar é um método em que o indivíduo ou a pessoa responsável registra, em formulários especialmente desenhados, todos os alimentos e as bebidas consumidos em um determinado período, em geral durante 3 a 7 dias, descrevendo tipos de preparações, ingredientes, porção em medidas caseiras e horário das refeições.
E) A história alimentar ou história dietética consiste em uma ampla entrevista com a finalidade de coletar informações sobre os hábitos alimentares diários do indivíduo, tendo como vantagem o baixo custo e a facilidade de padronização das informações na abordagem coletiva, mas não fornece uma descrição da ingestão atual.
Próximo:
EXERCÍCIOS - Exercício 8
Vamos para o Anterior: Exercício 6
Tente Este: Exercício 16
Primeiro: Exercício 1
VOLTAR ao índice: Nutrição