NutriçãoInquéritos alimentares
- (SUGEP - UFRPE 2019)
A avaliação do consumo alimentar tem papel específico, tanto na área de pesquisa em nutrição e saúde, como no desenvolvimento de programas e também na prática clínica, uma vez que tem como finalidade fornecer informações dietéticas mais precisas para o estudo e/ou desenvolvimento do plano alimentar do indivíduo ou de determinado grupo populacional. Para tal, existem diversos métodos, que devem ser escolhidos considerando-se a população- alvo e o tipo de informação dietética que se deseja obter. Neste contexto, assinale a alternativa correta.
A) O método mais indicado para correlacionar o hábito alimentar com o desenvolvimento de doenças é o recordatório de 24 horas.
B) O registro alimentar é um excelente método, pois não depende da memória e pode ser utilizado em qualquer pessoa, independentemente de seu nível de escolaridade.
C) A história alimentar é um dos métodos retrospectivos mais utilizados, uma vez que não requer entrevistadores treinados e não depende da memória do entrevistado.
D) O recordatório alimentar de 24 horas é um método prático, que pode ser utilizado em qualquer faixa etária, mas apresenta a desvantagem de não poder ser aplicado em pacientes analfabetos ou com baixo nível intelectual, já que eles podem não ser capazes de nomear e/ou quantificar os alimentos e porções ingeridos com precisão e clareza.
E) Na maioria dos estudos com doenças crônicas não transmissíveis, o método que é considerado mais prático e possui associação entre o consumo e a ocorrência de desfechos clínicos é o questionário de frequência alimentar.
Próximo:
EXERCÍCIOS - Exercício 6
Vamos para o Anterior: Exercício 4
Tente Este: Exercício 11
Primeiro: Exercício 1
VOLTAR ao índice: Nutrição