EnfermagemDoenças ocupacionais
- (VUNESP 2019)
J. B., sexo masculino, 32 anos de idade, agricultor, trabalhando em plantio de tomates há nove semanas, comparece à Unidade Básica de Saúde com queixa de tonturas, dores de cabeça, cansaço, náuseas, geralmente no final do dia de trabalho. Os sintomas tiveram início logo após a pulverização da plantação com agrotóxicos. Para estabelecer o nexo causal entre os sintomas apresentados e a intoxicação por exposição ocupacional, a equipe de saúde deve considerar que
A) temperaturas elevadas e/ou esforço físico podem aumentar a absorção orgânica dos produtos.
B) quando ingeridos, esses produtos não causam danos à saúde, porque são neutralizados no trato digestivo.
C) a exposição única é insuficiente para causar intoxicação, porque a absorção ocorre por acumulação de dose e não por quantidade do produto.
D) a principal via de absorção de agrotóxicos é pela pele, causando, de imediato, desidratação local e queratinização.
E) os mesmos sintomas precisariam ser relatados por todos os trabalhadores expostos ao mesmo produto, nas mesmas condições.
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