VeterináriaAnatomia e fisiologia veterinária
- (UFSC 2022)
Os peixes constituem cerca de 50% de todas as espécies de animais vertebrados conhecidas, sendo o maior e mais diverso grupo com mais de 20.000 espécies diferentes. O conhecimento básico de anatomia e fisiologia dos peixes torna-se imprescindível para a realização de um bom trabalho veterinário com esses animais. Assinale a alternativa correta sobre as características anatômicas e fisiológicas dos peixes.
A) A linha lateral se origina na cabeça, ao redor dos olhos e narinas, e se estende ao longo da parede lateral do corpo, serve como estrutura mecanosensorial, usada para detectar mudanças de temperatura e salinidade na água.
B) Os peixes são cobertos por uma camada mucosa que é parte importante do sistema imunológico inato e serve como a primeira linha de defesa contra organismos patogênicos.
C) As brânquias são os órgãos respiratórios primários em todos os peixes e servem para absorver oxigênio, excretar ureia e regular o balanço de água e íons.
D) Os peixes herbívoros apresentam o trato digestório, geralmente, muito mais longo do que os omnívoros e carnívoros, e, em algumas espécies, o estômago é tripartido.
E) A bexiga natatória, na maioria dos peixes, é um órgão cheio de gás que pode ser localizado ao longo da parede ventral da cavidade peritoneal e tem função hidrostática que pode ser preenchida ou esvaziada para regular a flutuabilidade.
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