VeterináriaVigilância internacional vigilância sanitária e mapa
- (FUNDEP (Gestão de Concursos) 2021)
As equipes de fiscalização sanitária, independentemente da formação de seus integrantes, têm a finalidade primordial de avaliar as condições higienicossanitárias dos estabelecimentos e produtos alimentícios por eles comercializado. Nesse contexto, deve-se destacar o importante papel desempenhado particularmente por médicos veterinários na estruturação e coordenação desses serviços.
Com relação ao papel do veterinário na fiscalização ou na inspeção sanitária, assinale a alternativa incorreta.
A) Quando a matéria-prima dos produtos for de origem animal, a inspeção compete exclusivamente ao médico veterinário, qualquer que seja a natureza do estabelecimento, podendo ser industrial ou comercial.
B) Nos estabelecimentos de abate, compete ao médico veterinário a responsabilidade de assegurar a qualidade higienicossanitária das matérias-primas, iniciando seu trabalho e sua inspeção no post-mortem .
C) Em relação ao pescado, a inspeção sanitária inicia-se no momento em que os barcos pesqueiros atracam, sendo fundamental conhecer a procedência do pescado, se são oriundos de pesca em alto-mar ou costeira, de rios, lagos ou reservatórios.
D) Nos laticínios, a recepção do leite, oriundo das propriedades leiteiras, obrigatoriamente tem de passar por inspeção, onde deve iniciar com a higiene do produto, verificando seu aspecto no latão, principalmente sujidades, nível de decomposição e sinais de leite mamitoso.
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