NutriçãoDiabetes
- (Quadrix 2019)
A prevalência de diabetes mellitus aumentou cerca de 40% de 2006 a 2018 entre os adultos das capitais brasileiras. Atualmente o percentual de pessoas com a doença é de quase 8%, sendo necessário o tratamento medicamentoso e dietoterápico, além de mudanças no estilo de vida, para o controle. Em relação ao tratamento dietoterápico às pessoas adultas com diabetes mellitus, assinale a alternativa correta.
A) O plano alimentar deve ser individualizado, entretanto como se trata de uma doença com características comuns a todos os diagnosticados, não há muitas possibilidades de ajustes visando respeitar crenças e valores individuais.
B) Os objetivos devem ser estratificados em curto, médio e longo prazo, buscando o alcance e manutenção das metas de peso corporal, glicemia, pressão sanguínea e perfil lipídico, o que pode atrasar ou prevenir as complicações da doença.
C) O carboidrato é o principal nutriente responsável pela elevação das concentrações séricas de glicose. Assim, o seu consumo deve ser restringido a quantidades inferiores a 130 gramas por dia.
D) Não há evidências que o consumo adequado de fibras ou o seu incremento favoreça o tratamento de pessoas com diabetes melittus tipo 2.
E) Os edulcorantes são fundamentais para o tratamento e a aquele que mais agradam ao paladar devem ser mantidos ao longo do tempo, visando maior adesão.
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