FarmáciaDiversos (2)
- (IBFC 2013)
A presença de glicosídeos cianogênicos, metabólitos tóxicos presentes em várias espécies vegetais como a mandioca- brava ( Manihot esculenta), são os responsáveis por casos de intoxicação após ingestão de refeições preparadas com esta planta. Sobre os glicosídeos cianogênicos é correto afirmar que:
A) São inibidores da citocromo-oxidase provocando hipóxia. Um teste rápido para a caracterização dessas substâncias pode ser feito usando uma fita de papel de filtro embebido com picrato de sódio, em meio ácido, sob aquecimento. Na presença do glicosídeo cianogênico, o picrato de sódio (amarelo) será convertido em isopurpurato de sódio (vermelho-castanho).
B) e ligam à hemoglobina provocando hipóxia. Um teste rápido para a caracterização dessas substâncias pode ser feito usando uma fita de papel de filtro embebido com sulfato de cobre, em meio ácido, sob aquecimento. Na presença do glicosídeo cianogênico, o sulfato de cobre (azul) será convertido em sulfeto de cobre (castanho)
C) São inibidores da citocromo-oxidase provocando hipóxia. Um teste rápido para a caracterização dessas substâncias pode ser feito usando uma fita de papel de filtro embebido com sulfato de cobre, em meio ácido, sob aquecimento. Na presença do glicosídeo cianogênico, o sulfato de cobre (azul) será convertido em sulfeto de cobre (castanho)
D) Se ligam à hemoglobina provocando hipóxia. Um teste rápido para a caracterização dessas substâncias pode ser feito usando uma fita de papel de filtro embebido com picrato de sódio, em meio ácido, sob aquecimento. Na presença do glicosídeo cianogênico, o picrato de sódio (amarelo) será convertido em isopurpurato de sódio (vermelho-castanho)
E) Os glicosídeos cianogênicos reagem com cloreto férrico produzindo cor amarela em meio ácido.
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