Engenharia química e química industrialProcessos industriais
- (FUNDEP (Gestão de Concursos) 2017)
Na fabricação do queijo artesanal, após o processo de pasteurização, o leite é conduzido ao tanque de coagulação onde sofrerá alguns processos físicos e químicos. Devido ao alto teor de umidade, elevado valor de pH e grande manipulação durante a fabricação, o queijo torna-se extremamente suscetível aos fenômenos bioquímicos e microbiológicos que afetam as características de qualidade de rendimento e durabilidade. Por esse motivo é feita a fermentação lática do queijo, que é uma forma de melhorar as características de produção e de preservação, diminuindo as alterações qualitativas, ao longo do tempo de estocagem. O processo de fermentação lática ocorre segundo a equação química a seguir.
C 6 H 12 O 6 → 2CH 3 CHOHCOOH
Sobre o processo de fermentação lática, considere que um técnico fez as seguintes afirmações:
I. A fermentação lática é um processo que diminui a acidez do queijo.
II. A fermentação lática está relacionada com a transformação da lactose do leite.
III. O produto formado na fermentação lática contém os grupos funcionais álcool e ácido carboxílico.
Estão corretas as afirmações:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.
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EXERCÍCIOS - Exercício 2
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