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Engenharia química e química industrialProcessos industriais


EXERCÍCIOS - Exercício 1

  • (FUNDEP (Gestão de Concursos) 2017)

Na fabricação do queijo artesanal, após o processo de pasteurização, o leite é conduzido ao tanque de coagulação onde sofrerá alguns processos físicos e químicos. Devido ao alto teor de umidade, elevado valor de pH e grande manipulação durante a fabricação, o queijo torna-se extremamente suscetível aos fenômenos bioquímicos e microbiológicos que afetam as características de qualidade de rendimento e durabilidade. Por esse motivo é feita a fermentação lática do queijo, que é uma forma de melhorar as características de produção e de preservação, diminuindo as alterações qualitativas, ao longo do tempo de estocagem. O processo de fermentação lática ocorre segundo a equação química a seguir.

C 6 H 12 O 6 → 2CH 3 CHOHCOOH

Sobre o processo de fermentação lática, considere que um técnico fez as seguintes afirmações:

I. A fermentação lática é um processo que diminui a acidez do queijo.

II. A fermentação lática está relacionada com a transformação da lactose do leite.

III. O produto formado na fermentação lática contém os grupos funcionais álcool e ácido carboxílico.

Estão corretas as afirmações:




A) I e II, apenas.

B) I e III, apenas.

C) II e III, apenas.

D) I, II e III.


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