QuímicaSoluções: características tipos de concentração diluição mistura titulação e soluções coloidais.
- (NC-UFPR 2017)
O índice de acidez (I a ) de óleos e gorduras é um dos parâmetros para a determinação de sua qualidade, visto que, quanto maior o grau de decomposição dos lipídeos, mais alta é sua acidez. Na determinação do I a , uma quantidade conhecida de amostra (m A ) é dissolvida num solvente apropriado (p.e. etanol) e titulada com uma solução padronizada de NaOH de concentração C B , utilizando-se fenolftaleína como indicador. Sabendo que o I a é definido como a massa de KOH (em miligramas) necessária para neutralizar 1 grama de amostra, dado pela equação
I a = m KOH (mg) / m A (g),
e que o volume de solução de NaOH utilizado na titulação é V B , assinale a alternativa que apresenta a expressão para o cálculo do I a , de acordo com os dados obtidos experimentalmente.
Dados: massa molar do KOH = 56,1 g/mol
A) I a = C B . V B . m A . 56,1
B) I a = C B . V B . 56,1
C) I a = m A . 56,1 / C B . V B
D) I a = C B . V B / m A . 56,1
E) I a = C B . V B . 56,1 / m A
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