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QuímicaSubstâncias inorgânicas e suas características: ácidos bases sais e óxidos. reações de neutralização.


EXERCÍCIOS - Exercício 65

  • (CESGRANRIO 2011)

A análise gravimétrica de um sal hidratado, visando a determinar o número de moléculas de água de hidratação, baseia-se nas seguintes etapas: leve aquecimento em estufa para eliminar umidade, resfriamento em dessecador, pesagem da amostra, forte aquecimento para eliminar a água de hidratação e resfriamento em dessecador seguido de pesagem da amostra, agora sem a água de hidratação. Na etapa anterior ao forte aquecimento, pesou-se um sulfa- to ferroso hidratado (amostra), e a massa medida foi igual a 2,010 g. Após forte aquecimento em mufla, pesou-se o sulfato ferroso, sem a água de hidratação, e a massa medida foi igual a 1,095 g. De posse desses dados obtidos, conclui-se que o sal hidratado tem fórmula


A) FeSO 4 .2H 2 O

B) FeSO 4 .3H 2 O

C) FeSO 4 .5H 2 O

D) FeSO 4 .7H 2 O

E) FeSO 4 .9H 2 O


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