PortuguêsNoções gerais de compreensão e interpretação de texto (5)
- (FCC 2015)
Vai aí um suco antioxidante?
Uma coisa da qual o brasileiro pode se orgulhar é a
variedade de frutas produzidas em todas as regiões do país.
Essas delícias trazem consigo substâncias com ação antioxidante,
que neutralizam as moléculas instáveis batizadas de
radicais livres. “Os radicais livres são compostos formados normalmente
no nosso organismo pela respiração. Quando entram
em contato com as nossas células, eles causam danos e
contribuem para o aparecimento de doenças, como inflamações, tumores, mal de Alzheimer, problemas cardiovasculares e
envelhecimento precoce”, resume Jocelem Mastrodi Salgado,
professora de Nutrição da Escola Superior de Agricultura Luiz
de Queiroz (Esalq), da USP. Certas frutas tropicais, como
acerola, camucamu, açaí e caju, são campeãs no quesito
antioxidantes.
E se uma frutinha já faz bem ao organismo, que tal
misturar duas ou três? É aí que entram em cena as misturas de
sucos como parceiras da saúde. Pesquisadores da Embrapa
Agroindústria Tropical pesquisaram 90 misturas de sucos tropicais
que aliassem sabor a uma boa quantidade de componentes funcionais . Duas dessas misturas − preparadas com camucamu,
acerola, açaí, cajá, caju e abacaxi − foram testadas em
cobaias animais. O resultado foi o aumento de enzimas antioxidantes
e do colesterol bom (HDL).
(RIBEIRO, Clara. Viva Saúde, n. 140, Fev. 2015, p. 31)
De acordo com o texto, o suco antioxidante
A) é comprovadamente capaz de curar doenças, como mal de Alzheimer.
B) faz bem à saúde, porque tem substâncias que combatem os radicais livres.
C) é obtido pela mistura feita de 90 tipos de frutas tropicais.
D) pode aumentar o nível de colesterol bom, contudo agrava doenças cardiovasculares.
E) faz bem ao organismo, embora não seja saboroso por ser feito de frutas ácidas.
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