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Conhecimentos geraisMeio ambiente sustentabilidade e aquecimento global (2)


EXERCÍCIOS - Exercício 108

  • (IDECAN 2022)

O texto a seguir introduz um dos princípios da alta produtividade agrícola, o uso de organismos geneticamente modificados (OGMs). Ao lado de fertilizantes, herbicidas e pesticidas, são criados para diminuir os riscos de improdutividade, os agrotóxicos.
Entre 1998 e 2019, foram aprovados 152 produtos geneticamente modificados no país, entre plantas, vacinas, medicamentos, microrganismos e até insetos, como um mosquito transgênico para ajudar a combater a disseminação dos vetores da dengue. A agricultura foi um dos segmentos da economia mais beneficiados. Um levantamento feito em 2019 pela organização Serviço Internacional para Aquisição de Aplicações de Agrobiotecnologia (Isaaa) mostrou que 53 milhões de hectares são cultivados no Brasil com transgênicos, extensão inferior apenas à dos Estados Unidos, com 75 milhões de hectares. Eles ocupam aqui no país quase 95% da área plantada de soja, 88% da de milho e 85% da de algodão e avançam em culturas como cana e eucalipto. Fonte: Pesquisa FAPESP, 2021
Considerando o excerto, assinale a alternativa correta que estabeleça a relação lógica entre a produtividade no campo, uso de biotecnologia e os impactos socioambientais:


A) A tendência agroexportadora da economia rural brasileira, atrelada ao mercado internacional, necessita atender os padrões internacionais de qualidade e, para isso, restringem cada vez mais a aplicação de glifosatos e derivados, evitando contaminação do solo e lençol freático, erosão hídrica e superficial.

B) Com as novas regulamentações deliberadas no Acordo de Paris e na COP-26, houve grandes mudanças na legislação ambiental que impactarão no uso de transgênicos, no sentido de aumentar o rigor proibitivo de práticas agroecológicas que sejam nocivas ao meio ambiente.

C) No intuito de aumentar as áreas de agricultura familiar no país, associadas a técnicas mais tradicionais, os transgênicos se colocam como boa alternativa na redução dos impactos socioambientais, sobretudo em termos econômicos.

D) Diversas áreas das ciências biológicas e da Terra apontam que o aumento do uso de transgênicos e defensivos agrícolas levam a aumento exponencial da produtividade em detrimento do aumento da perda de nutrientes do solo, extinção de ecossistemas locais-regionais e comprometimento da saúde humana.

E) Práticas agrícolas sustentáveis dependem do uso de fungicidas, herbicidas e bactericidas, pois muitos microrganismos atuam como ameaça às espécies vegetais e cereais, o que reduz a vida útil das plantas e impacta negativamente na produção agrícola, dificultando a vida de pessoas que dependem dessa fonte de renda.


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