VeterináriaClinica médica para suínos
- (FUNDATEC 2022)
A intoxicação por sal ocorre comumente em suínos por ingestão excessiva de cloreto de sódio ou por privação de água por um período de tempo, seguido de um livre acesso à água abundante. As principais fontes de toxicidade para suínos são: fornecimento de água com alto teor de NaCl, principalmente água de poço artesiano, aos animais com sede; acúmulo de água em cochos de sal, principalmente durante período seco; alimentação dos animais com resíduos de padaria, resíduos de fábrica de queijo, salmoura de açougues e restos de peixe salgado. Nesses animais, os sinais clínicos frequentemente observados em casos de intoxicação pelo NaCl são:
A) Poliúria, tenesmo, pelos arrepiados e ptose palpebral.
B) Convulsão, andar em círculo, depressão do SNC e decúbito lateral.
C) Hipertermia, bradicardia, respiração ruidosa e edema nas articulações.
D) Opistótono, linfadenopatia cervical, edema de glote e glossite.
E) Necrose dos cascos, aborto de fetos mumificados, azoospermia e alopecia.
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