EconomiaDemanda e oferta
- (FGV 2022)
O site Folha de S. Paulo publicou, no dia 08 de outubro de 2021, notícia intitulada “Carnes, combustíveis e passagem aérea disparam na pandemia; veja a alta de preços” , cujo trecho é reproduzido a seguir:
“Carnes, alimentos diversos, combustíveis e passagem aérea. Esses são alguns exemplos de itens que ilustram a disparada de preços sentida pelos brasileiros durante a pandemia de Covid-19.
O cenário é retratado por um levantamento do economista André Braz, do FGV Ibre (Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas), a pedido da Folha. Para analisar a escalada da inflação, o pesquisador utilizou resultados do IPC (Índice de Preços ao Consumidor) verificados ao longo da crise sanitária, entre fevereiro de 2020 e setembro de 2021.
A pesquisa, realizada pelo FGV Ibre, contempla sete capitais: São Paulo, Brasília, Rio de Janeiro, Belo Horizonte, Salvador, Recife e Porto Alegre. De fevereiro de 2020 a setembro de 2021, o IPC teve variação de 11,59% em termos gerais.
No recorte por grupos, chama atenção o aumento maior e disseminado por alimentos frequentemente usados em churrascos e festas.
Carnes bovinas (35,31%), frango em pedaços (32,62%), frango inteiro (28,21%) e carnes suínas (25,26%), por exemplo, dispararam (...)”
(Fonte: https://www1.folha.uol.com.br/mercado/2021/10/carnes-combustiveis-e-passagem-aerea-disparam-na-pandemia-veja-a-alta-de-precos.shtml)
Dentre as possíveis causas para a disparada de preços dos diferentes tipos de carnes e frango, não é possível mencionar
A) aumento da demanda internacional por esse tipo de alimento.
B) aumento do custo de commidities que são utilizadas como insumos na criação de animais.
C) desestruturação da cadeia produtiva causada pela pandemia.
D) aumento do desemprego, que reduziu o poder de barganha dos trabalhadores do setor.
E) aumento das exportações de carne pelo país.
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