NutriçãoCâncer
- (IBFC 2016)
A incidência de desnutrição em indivíduos com câncer é elevada e sua origem é multifatorial. Sobre as alterações no câncer e seu impacto nutricional, deve-se considerar que:
A) Dentre os tipos de câncer, os de pele e de mama são aqueles que mais favorecem a perda de peso, com forte influência sobre o estado nutricional dos indivíduos acometidos.
B) Os doentes com câncer de cabeça e pescoço em radioterapia podem desenvolver xerostomia e alteração do paladar, sintomas que geralmente conduzem a diminuição da ingestão oral.
C) Todos os agentes quimioterápicos ocasionam alopecia e alterações gastrintestinais, como vômitos e diarréia.
D) Aumento da lipogênese e diminuição da lipólise e da utilização de glicose são alterações metabólicas que contribuem para a caquexia nesses indivíduos.
E) Em caso de odinofagia, haverá elevada perda de líquidos nas fezes e má absorção intestinal dos nutrientes.
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