NutriçãoDoenças pancreáticas
- (UFU-MG 2021)
Um homem de 40 anos foi internado no hospital com queixas de dor intensa no abdômen superior, de anorexia, de náuseas e de vômitos. O paciente tem histórico de abuso significativo de álcool por 15 anos. Amilase sérica se encontra elevada. Após tomografia computadorizada, foi confirmado o diagnóstico de pancreatite aguda grave.
Sobre a pancreatite aguda e a respectiva terapia nutricional, analise as afirmações abaixo.
I. A pancreatite aguda é caracterizada pela ativação de enzimas digestivas nas células acinares, provocando lesão pancreática.
II. Amilase sérica se encontra elevada devido à maior produção dessa enzima pelo pâncreas inflamado.
III. Nutrição por via oral é contraindicada no caso de intolerância à dieta e na presença de sintomas como dor e vômitos.
IV. Nutrição por via enteral na pancreatite aguda tem menor incidência de complicações do que a nutrição parenteral, previne atrofia intestinal, translocação bacteriana e atenua a resposta inflamatória.
V. Nutrição por via parenteral é indicada nos casos de pancreatite aguda grave com o objetivo de manter o repouso pancreático.
Assinale a alternativa que apresenta as afirmativas corretas.
A) Apenas I, II e V.
B) Apenas I, III e IV.
C) Apenas III e V.
D) Apenas II, III e IV.
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