FísicaCalorimetria
- (IDECAN 2017)
As taxas de evaporação das superfícies abertas de água variam com a temperatura ou pressão do vapor d’água e o ar em contato com as mesmas. Elas também variam com a velocidade, pressão barométrica e qualidade da água. Como esses fatores em hipótese alguma são independentes, os efeitos individuais são óbvios. Em geral, a evaporação e a transferência de gases têm muito em comum, como:
A) As taxas de evaporação aumentam ligeiramente quando as concentrações de sal são elevadas.
B) Nas grandes diferenças entre a pressão máxima do vapor na temperatura da lâmina d’água e a pressão real do vapor d’água no ar sobrejacente, a evaporação é rápida. Nas diferenças pequenas, a evaporação é lenta; nas diferenças negativas, há condensação.
C) Películas de ar parado acima de uma lâmina d’água logo se tornam saturadas e com a umidade e a evaporação começam a se acelerar. Dentro de certos limites, o vento estimula a evaporação pelo deslocamento de películas carregadas de umidade com o ar relativamente seco.
D) À medida que as pressões aumentam, a evaporação aumenta, mas a altitude surte pouco efeito devido às mudanças compensatórias na temperatura. As taxas de evaporação rápidas nas grandes altitudes são provocadas, em grande parte, pelas velocidades maiores dos ventos.
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