MedicinaHematologia
- (UFMT 2017)
INSTRUÇÃO: O seguinte caso clínico refere-se à questão.
O.N.J., 1 ano e 6 meses, menina, vem a consulta de puericultura por não estar comendo direito há 1 mês. A mãe refere que a criança nasceu prematura de 35 semanas. Na história alimentar, a mãe refere que a alimentou exclusivamente ao seio até os 2 meses de idade, quando passou a dar fórmula infantil. Introduziu alimentos complementares aos 4 meses e leite de vaca a partir do 5º mês. Atualmente a criança toma 5 mamadeiras de 240 mL de leite de vaca integral com 4 colheres de sopa rasas de Nescau e a mesma medida de Mucilon, não coloca açúcar. Nas refeições principais, come arroz, feijão, tomate, batata e carne de boi ou frango, mas de 1 mês para cá não está com boa aceitação. Toma suco, come bolachas recheadas e salgadinhos industrializados. Tomando 10 gotas de sulfato ferroso há 2 meses. De antecedentes patológicos refere que a criança vive resfriada e já teve vários episódios de diarreia desde o nascimento.
Ao exame físico: peso: 11,1 kg; comprimento: 78 cm; frequência cardíaca: 96 bpm; frequência respiratória: 24 irpm; temperatura: 36,6 °C.
Está em bom estado geral; hidratada; anictérica e hipocorada (+1/+4).
Ao exame físico segmentar, não foi encontrada qualquer anormalidade.
São fatores de risco para o desenvolvimento de anemia ferropênica nessa criança:
A) Prematuridade, interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo, introdução precoce do leite de vaca que tem baixa quantidade de ferro e ferro de baixa biodisponibilidade, além do risco de sangramento intestinal que o leite de vaca pode provocar, e introdução tardia da profilaxia com ferro.
B) Interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo, introdução precoce de fórmula infantil que tem alta quantidade de ferro, mas é um ferro de baixa biodisponibilidade, além do risco de alergia à proteína do leite que pode levar a sangramentos intestinais, e introdução tardia da profilaxia com ferro.
C) Prematuridade, interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo, não ingestão dos alimentos complementares ricos em ferro e dosagem incorreta da dose profilática do sulfato ferroso.
D) Prematuridade, interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo, infecções de vias respiratórias superiores e infecções intestinais de repetição e dosagem incorreta da dose profilática do sulfato ferroso.
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