QuímicaEquipamentos e técnicas básicas
- (IBFC 2021)
O conhecimento das características físico – químicas e bacteriológicas da água define o tipo de tratamento que será utilizado para que se alcance o padrão pré-estabelecido (potável, para uso industrial, efluentes, etc), que deve estar de acordo a legislação vigente. Assim, a análise de água deve ser realizada para determinação de características físicas, químicas e bacteriológico. Sobre os parâmetros de análises físicas da água assinale a alternativa incorreta .
A) A turbidez é uma característica da água que se deve devida à presença de partículas suspensas com tamanho variável: desde suspensões grosseiras aos coloides, dependendo do grau de turbulência. A presença de partículas insolúveis do solo, matéria orgânica, microrganismos e outros materiais diversos provoca a dispersão e a absorção da luz, dando à água uma aparência nebulosa, esteticamente indesejável e potencialmente perigosa. (turbidez acima de 5 ppm torna a água insatisfatória para potabilidade). A turbidez não prejudica a ação de agentes desinfetantes.
B) A água pura é ausente de cor. A presença de substâncias dissolvidas ou em suspensão, dependendo da quantidade e da natureza do material, provoca cor. Matéria orgânica, proveniente de vegetais (húmus e taninos) em decomposição, quase sempre resulta em cor nas águas. Esse pode ser causada também por minerais naturais de ferro e manganês. Despejos industriais (mineração, papel, celulose, alimento, etc.) causam cor na água em geral. Em combinação com o ferro, a matéria orgânica pode produzir cor de elevada intensidade. Para fins de potabilidade, a legislação informa apenas que a cor não deve estar presente. É possível que uma amostra de água apresente cor elevada e turbidez baixa e, vice e versa, já que o responsável pelos dois fatores são distintos
C) As características de sabor e odor são dadas em conjunto, pois geralmente a sensação de sabor origina-se do odor. São de difícil avaliação, por serem sensações subjetivas. Para fins de tratamento de água, o sabor e o odor devem estar ausentes
D) A condutividade elétrica é proporcional à quantidade de sais dissolvidos na água. Sua determinação permite obter uma estimativa rápida do conteúdo de sólidos de uma amostra
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