NutriçãoDoença renal
- (IBFC 2017)
A dieta exerce papel relevante sobre a excreção urinária, tanto de promotores, quanto de inibidores da formação de cálculos renais. A respeito desse papel, é correto afirmar que:
A) A elevada ingestão de sódio, via aumento da pressão arterial, favorece a hiperuricosúria e hiperoxalúria, com consequente agregação dos cristais; assim paciente litiásicos devem consumir dieta hipossódica
B) A elevada ingestão de proteínas de origem animal contribui para hipercitratúria, a qual favorece a formação de cálculos renais
C) Para se evitar a supersaturação urinária e prevenir a recorrência de nefrolitíase, recomenda-se a ingestão de líquidos, de todos os tipos, em quantidade tal que resulte em ao menos 4 L (litros) de urina ao dia
D) Nos casos de pacientes com cálculos de oxalato de cálcio, a ingestão de cálcio não deve ser superior a 500 mg (miligramas) ao dia, prevenindo dessa forma a recorrência de nefrolitíase
E) A reduzida ingestão de potássio está associada a um maior risco de formação de cálculos, sendo que tal efeito pode ser atribuído à elevação na calciúria e à redução na citratúria
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